Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с прикорневыми выемочно-перисторассеченными листьями в виде розетки. Цветки ярко-желтые в виде корзинки. Плоды — семянки с пушинкой на длинном стебельке.

Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Растет повсеместно.

В корнях одуванчика обнаружено до 40 % углевода инулина, до 15 % белковых веществ. есть каротин, слизистые и дубильные вещества, смолы, органические кислоты, каучук, эфирное масло и до 12 % клетчатки. Количество фосфора достигает 350 мг %, кальция — 1430 мг % , жира — 6% и до 10 % горького вещества тараксацина. В листьях содержится от 19 до 100 мг % витамина С и 30 мг % витамина Р. Оба эти витамина играют весьма важную роль в обмене веществ, укрепляют сосудистую стенку, делают ее более эластичной и тем самым предупреждают в определенной степени возникновение инфарктов, варикозное расширение вен и образование тромбов.

Кроме того, в 100 г свежих листьев содержится 6,7 мг железа, 1 мг меди, 4,8 мг бора, 0,03 мг никеля, 2,7 мг марганца, 0,99 мг титана, 0,5 мг молибдена, 0,7 мг ванадия, 3 мг олова. 0.9 мг стронция. 1.4 мг кадмия и 1.1 мг цинка. Работники Ульяновского сельскохозяйственного института установили, что в 100 г цветочной пыльцы одуванчика содержится около 6 мг бора, 1.3 мг марганца, 1,3 мг стронция. 0,6 мг меди, 0,3 мг никеля. 0,04 мг молибдена, 0,06 мг свинца и 0,01 мг кобальта, т. е. одуванчик — ценнейшая кладовая биологически активных веществ, необходимых человеку для поддержания здоровья.

В пищу пригодно почти все растение. Из молодых листьев делают витаминные салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Цветочные почки маринуют и используют для заправки супов, солянок, рассольников, винегретов и блюд из дичи. Из поджаренных корней готовят заменитель кофе, а жареные прикорневые розетки по вкусовым качествам могут поспорить со многими деликатесными блюдами.

Для уничтожения горечи листья вымачивают в подсоленной воде в течение 20 — 30 мин либо отваривают в кипящей воде примерно 5 мин, либо же отбеливают в темном месте в течение 1 ч. На Урале салат из одуванчика готовят без предварительного вымачивания и отваривания. Корни для удаления горечи отваривают в подсоленной воде 6-8 мин.